首页 正文

中信银行上线“理财转让”助您“定期”变“活期”

[来源:三湘都市报]

小品《不差钱》有两句颇为经典的台词:“人生最痛苦的事情是,人还在,钱没了。”现实生活中,有这种一种情况:人在钱也在,自己却用不了!

由于银行理财产品“不可提前终止”“无权提前赎回”,其流动性备受诟病。3月25日起,中信银行正式上线“理财转让”新功能,只要您持有中信银行理财,即可通过“理财转让”过户给他人,快速变现。

防止燃眉之急投资者“不敢”买长期理财产品

“买理财,我只买1个月的。”在长沙一家单位上班的李姐告诉记者,老公在星沙做生意,为了方便资金周转,她只买1个月期限左右的银行理财产品,“每次购买资金都有募集期,后期到账也要时间,很难做到无缝对接。但为了用钱方便,只能退而求其次了。”

李姐的情况并非孤例。中信银行长沙分行零售银行部工作人员介绍,一般来说,同一家银行的理财产品,期限越长,收益也越高;但由于银行理财产品“不可提前终止”“无权提前赎回”,为了防止后期有急需资金的情况发生,很多客户不敢买期限较长的理财产品,选择滚动购买短期理财产品。

中信银行上线“理财转让”助你“定期”变“活期”

之前,为了解决理财产品的流动性问题,银行主要面向投资者推出理财产品质押贷款,但由于存在时间和资金成本等原因难以推广。

近日,中信银行正式上线“理财转让”,帮助投资者解决理财产品变现的难题。投资者既可选择全部转让,也可部分转让。目前,开通转让功能的主要是封闭式预期收益性理财产品,净值型、结构性理财等并不在转让范围之内。

上述工作人员表示:“上线理财产品转让功能,主要是为了保障资金流动性,解决理财客户的后顾之忧,实现收益和流动性的平衡。”

未来理财可“无脑买入”?“淘”理财或可享更高收益

“客户如果到行里来咨询理财,我们会劝他/她先到理财转让大厅去看看,比较下收益,看能不能捡漏。”为什么理财转让的产品收益可能更高?工作人员介绍:“转让前系统可根据持有期限自动测算收益。此外,为了尽快变现,转让平台还支持自主定价。如果转出者选择折价变现,转入者就可以淘到收益更高的理财产品。”

她还表示,随着银行理财功能的推广,未来投资者买理财将无需选择期限,“直接选择收益更高的银行理财,万一要用钱,选择转让变现就是了。并且,通过理财转让,转让双方有可能实现以短搏长。假设一年期理财预期年化收益为6%,半年期理财收益为5%。通过接力的方式,转让双方均可实现6%的年化收益。”

理财转让小贴士:

1、可以“后悔”吗?

在转让完成前,转出客户可以对转让申请进行调整或者撤销。

转让交易一旦成交,买卖双方不可以撤销、修改。

委托转让有效时间为48小时,若48小时后理财产品尚未转出,该委托转让失效。

2、转让前你需要分清的三个“收益率”:

产品年化收益率:产品本身的预期年化收益率;

持有期实际年化收益率:理财转出方(卖方)的实际年化收益率;根据转出方实际投入资金和持有时间计算得出的实际年化收益率;

持有到期年化收益率:理财转入方(买方)的实际年化收益率;根据转入方投入资金和预计持有时间计算得出的参考预期年化收益率。

(系统会根据客户自定义的卖价,自动算出卖方和卖方的预期年化收益率)

3、可以卖给多个人吗?

理财转让可以一对一,也可以一对多;但转出份额不得低于产品的最低持有份额。假设你持有10万元银行理财产品,该产品资金门槛5万元。如果转出6万元,你持有剩余的4万元理财将低于5万元门槛;或转出4万元,转入者也将低于5万元门槛。这两种情况均不支持。

4、转让理财会有手续费吗?

中信银行按照成交价款的一定比例向转出方收取转让手续费,目前手续费率设置为零。

■通讯员 彭姣

分享到:

相关新闻

精彩推荐