首页 正文

知识创业,一个理工男的成功逆袭

[来源:三湘都市报]

长沙沃特电气公司技术人员正在进行超高压电力设备检测服务。

4月21日,沃特技术人员在云南新松800千伏特高压变电站检测。

平日里,公路旁高高耸立的高压线塔并不太惹眼,但它们是否能够正常运转,却与每个人的日常生活与安全息息相关。一座500千伏的超高压线塔,便能够负担起整个长沙城的用电需求。

罗威,湖南大学电气学院研究生毕业,一个永远挂着真诚憨厚微笑的典型的“理工男”。毕业20多年来,就一直在与超高压电缆打交道,默默充当着“超高压电力运输通道保障者”的角色。他创立的长沙沃特电气公司自主研发的超高压检测仪器,已远销日本、韩国、德国、美国、埃及等十余个国家和地区,以其创新的检测技术和过硬质量赢得了世界的掌声。就在前几天,他又接到一个古巴订单,将于6月份带领技术团队前往哈瓦那,为一座145千伏变电站进行技术检测服务。

一个不善言谈的“理工男”,至今公司都没有专门的营销团队,却在这个小而专的技术领域,成功逆袭实现了自己的创业梦想。

国家“750输变电工程”一战成名

即将亮相的长沙第一高楼九龙仓国金中心,刚刚完成了大楼供电系统的线路检测,这项工作便是由罗威和他的团队共同协作完成的。据罗威介绍,他们使用公司自主研发的超高压电缆检测设备,采用耐受两倍加压的技术手段,能够用较短时间安全判断出正在使用的电缆的好坏和寿命。目前,这种采用局部放电的超高压电缆检测技术手段,在行业内处于世界先进水平。

像九龙仓供电系统这样的超高压检测项目,自2002年沃特电气公司成立以来,已经完成太多了,甚至一些国家重点工程,都能看到罗威和他的团队身影。

2006年9月,我国首次进行750 千伏输变电示范工程系统带电150万千伏安满负荷试验。这是当时国内最高电压等级的输变电工程升级改造项目,是我国电力发展史上具有里程碑意义的大事。在这次试验中,罗威带着自己多年攻关研发的新型电力检测设备,与西北电力科学研究院、中国电力科学研究院进行业务合作,承担了“750工程”变压器等检测工作,对确保试验的顺利起到了关键作用。

“真是一战成名!”罗威至今回忆都十分自豪。“那段时期,大家每天都捏一把汗,就怕万一失误。”还好,他的设备和技术团队经历了重重考验,圆满完成检测任务。

“成名战”让他和他自主研发的超高压电缆检测器,得到了电力系统国家级相关机构的肯定,业内的口碑让他迎来了事业发展的春天。此后,2008年北京奥运会场馆电力保障、2009年湖北荆门世界上首个特高压现场检测、2010年山东邹县电厂中国第一台100万伏发电机检测等等,罗威都以自己的技术实力跻身项目之中。

凭过硬质量远销海外,赢得掌声

“目前我国在电压等级、制造能力、技术能力等方面,都是世界第一,这让我们做技术的在海外市场也能骄傲地挺起腰杆。”说到这里,罗威字字铿锵,颇有信心。

2007年,台湾大同电力公司慕名而来,在公司考察后购买了他们的检测设备,“这是我们的产品第一次走出大陆市场。”罗威表示。

随着业务范围越做越广,这个没有销售和业务员,没有海外事业部的湖南本土民营企业,名气却在海外和国际市场上慢慢大了起来。

2009年,对细节颇为讲究的日本客户前往公司视察并与罗威签订合作协议。在这次合作的过程中,日本人对产品的精益求精让罗威受益匪浅,这位一直推崇实干精神的“技术控”也意识到,产品除实用功能外,外观细节同样重要。他不断升级改进产品,力求每个方面都能做到尽善尽美。

4月19日,记者在沃特电气位于长沙麓谷科技园区的厂房内看到,数台超高压电缆检测器正在组装,部分正在进行大功率变频测试。在这些橙白相间,高达2米的“神奇盒子”里,整齐的排列组装了数万个电子元件,精美得像一件工艺品。“我们的产品重要零件几乎实现了全进口材料,连散热的风扇,甚至某些螺丝钉,都是德国进口。”

正因为如此,目前沃特电气制造的检测仪已成功销往美国、俄罗斯、西班牙、德国、日本、巴西、菲律宾、埃及等十余个国家和地区。开展不到四年的海外业务,2016年盈利已占公司的一半。

从设备研发生产转型高端技术服务

2002年,罗威从湖南省超高压管理局辞职下海,放弃了人人艳羡的金饭碗,头也不回地走上了“理工男”白手起家的创业之路。

创业初期,条件自然艰苦,场地、经费都是问题。用罗威的话来说,简直就是“只空有技术,吃饭都靠蹭。”那个时候,每天工作超过18小时,“站着都能睡着”。

即使这样,从拿到安徽省电力研究院的第一笔订单,到自己研发设计、生产组装第一台超高压电缆检测仪器,罗威整整打磨了一年。正是这样不断打磨,成就了罗威过硬的行业技术本领。让罗威颇为自豪的是,当初那台“首秀产品”已服役14年,目前仍完好地跟随他们战斗在技术检测现场。

近几年,由于公司的局部放电检测技术,以及自主研发的检测设备始终处于行业领先地位,客户购买产品后,常常会有相关技术培训、服务等需求。罗威不经意间成了空中飞人,他发现自己的工作重心已从设备研发生产,开始慢慢转向高端技术服务,为了就近为客户解决技术难题,他在广东、贵州、香港等地开设了好几家子公司。前不久,他专门成立了国智电力科技有限公司,专注开展特高压电力检测服务。如今,他和他的公司已经成为国电、华电等大型央企的技术服务专家和技术服务商。

要建湖南第一个民营国家级实验室

随着国家电力事业快速跨越式发展和电力行业改革步伐的加大,过去长期被垄断的电力技术服务领域,正逐步对民营技术力量放开,特高压电力检测行业技术服务必将迎来更大的发展契机。

看准了这一市场的罗威,作出了一个大胆的计划。他在望城经开区买下20多亩土地,准备在这里打造湖南第一个民营国家级特高压电力检测技术实验室。建成后,将能够为电力行业的相关检测提供技术、设备等各方面的力量和支持。而这,也是罗威为日后布局电力技术检测服务的重要一环。

对此,罗威认为,城市化建设进程的不断加快,供电的电压塔电压等级也将不断升高,对电子产品产生的电磁辐射和干扰随之增强,这不仅加大了施工技术的难度,也对检测设备的质量和稳定性提出更高的要求,“这将是企业从设备研发生产朝技术服务转型的良机。我之所以下定决心做湖南‘第一个吃螃蟹的人’,就是想利用自己的国家级实验室,攻克更多的技术难题,赢得更多的市场先机。”罗威说。

创客说

知识创业更能实现人生价值

说起自主研发的超高压检测设备,罗威颇为自豪。

创业成功的罗威,回忆起这些年的经历,记忆最深的却是当年硕士毕业前往工作单位报到时,只顾着带上五大袋子专业书,却忘了被褥床单的尴尬场景。正是那份对专业技术的执着,才有了后来依靠自身技术实力来创业的底气。

和人们印象中的“理工男”别无二致,这么多年来,罗威并没有过多的业余爱好,工作之余仍然将一门心思全放在了专业学习、技术试验和发明创新上。

“在我的创业过程中,当年学校60多门专业课程知识都用上了。”谈到自己的创业经验,作为过来人的罗威反复强调,工科学生要注重专业知识的学习和动手能力的培养,“与其在学校里就想着毕业后靠开饭店、卖服饰等服务行业创业谋生,不如沉下心来,扎扎实实将自身专业学好学精。在当下,依靠知识、技术去创办新企业,开创新行业,更能实现人生价值,拥有更加广阔的前途!”

的确,回望这个典型的“技术控”过去十余年的创业之路,其实就是国家创新战略下的知识创业之路:

2006年国家“750工程”启动之时,他已对自主研发产品打磨了3年,做好了“大展拳脚”的技术准备。2014年,罗威又抓住“一带一路”机遇,先后将产品和技术服务卖到了菲律宾、塔吉克斯坦、沙特阿拉伯、阿联酋等国。

很多人羡慕罗威运气好,每一步都踩得那么准。而其实,这并非是上天对“理工男”的特别眷顾,更多的是罗威专业的积累、严谨的规划和对技术创新的坚持不懈。(记者 朱蓉 张茧 实习生 黄亚苹)

分享到:

相关新闻

精彩推荐