首页 正文

古丈毛尖香飘世界 带动3万人精准脱贫

[来源:三湘都市报]

舌尖山水,古丈毛尖。4月22日,中国·古丈首届茶旅文化节古丈毛尖春茶推介会暨古丈有机茶高峰论坛在长沙举行。为推介古丈毛尖,推进古丈茶叶产业化建设,帮助茶农增收创收,实现精准脱贫,这是湘西自治州古丈县连续第五年在长沙举行古丈毛尖春茶推介会。

推介现场,湘西自治州还为“古丈县茶产业发展卓越贡献奖”获奖得者刘仲华、“古丈毛尖工匠精神奖”获得者张远忠、“古丈县大学生返乡创业之星”获得者鲁亚琴等颁奖,并与中国光大集团、北京二商集团、中金公司、太平洋建设集团、福建正山堂茶业有限责任公司、湖南金毫瑞公司等签约,推动古丈茶叶市场发展。

古丈县位于武陵山脉中腹,境内森林密布,云雾缭绕,溪流纵横,雨量充沛,气候温和,森林覆盖率高达80.46%,土壤有机质丰富,无污染,得天独厚的生态环境孕育出优质的古丈茶叶,也锤炼出独具特色的制茶工艺。

古丈县近年大力推进茶叶产业化建设,茶叶规模不断扩大。全县茶叶总面积达到15万亩,全县人口人均1亩茶,人均茶园面积位居全省第一。目前全县32家企业启动有机茶认证工作,进入有机茶转换期基地3.8万亩,2016年,被评为全省首个“中国有机茶之乡”,再次评为“全国茶叶百强县”,茶叶产业化建设科技含量不断提高。2017年,古丈县被中国国际茶文化研究会授予“中国茶文化之乡”称号,古丈毛尖同时被授予“中华文化名茶”称号。

近年来,湖南省茶叶公司、隆平高科、中粮集团等企业先后在古丈落地开花,投资5000万元的英妹子公司、投资3800万元的溪洲茶业等企业已先后建成投产,全县茶叶生产企业和厂家达40余家,已建立茶叶专业村65个,茶叶种植、加工大户580余户,茶叶合作社40余个,逐步形成了“茶农销售靠大户,大户销售靠企业,企业销售靠市场”的良性循环机制。

经过多年发展,目前古丈县茶产品加工开始向龙头、大户集中,茶农跟着大户走,大户跟着企业走,企业跟着市场走,“利益联结”机制基本形成,全县5万多名茶农与龙头企业、合作社和家庭农场,建立了利益联结;通过“一带多”的方式与贫困农户结成联股、联利共同体,直接带动3万多人精准脱贫。(记者 刘永涛)

分享到:

相关新闻

精彩推荐