首页 正文

中国首部知识产权专题纪录片《国之利器》今晚开播

[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月26日讯 今天是世界知识产权日,中国首部知识产权专题纪录片《国之利器》将于今天晚上9时在金鹰纪实频道和芒果TV同步开播。

据悉,《国之利器》共四集,由湖南省知识产权局、上海新诤信知识产权服务股份有限公司、湖南金鹰纪实卫视联袂出品,从今天开始到4月29日,每晚9时在金鹰纪实频道和芒果TV同步播出。

今天上午,湖南省知识产权局组织召开的媒体阅片会。据介绍,《国之利器》是一部集政策性、专业性、艺术性于一体,涉及法律、经济、历史、社会等多个学科,同时又横跨诸多行业的知识产权专题宣传片。全片围绕知识产权的创造、保护、运用、管理和服务,立足全球视野,汇集国内外名企,对话行业领袖精英以及权威专家,通过现实案例,解码名企发展的成功之道,反映三十多年来我国知识产权事业发展的伟大成就,探索我国未来知识产权强国建设的路径方向。

湖南省知识产权局相关负责人透露,为了确保《国之利器》的专业性和严谨性,栏目组特别聘请了著名学者、教授、博士生导师、中南财经政法大学原校长吴汉东教授担任学术顾问,组建了主力导演制作团队,从立项、启动调研、完成拍摄、进入制作,历时8个月。

在完成过程中,栏目组曾先后两次向国家知识产权局汇报专题宣传片制作方案,得到肯定和支持;先后20余次主持召开专题座谈会和工作推进会,与制片、创作、导演方共同研究提纲、脚本,推进制作进程;先后赴北京、上海、广东等20余个省市,走访了百度、海尔、中联重科、中车等50余家企业机构,拜访了吴汉东、陶鑫良、路风等近20位权威学术专家,拍摄了中国专利信息年会和上海国际知识产权论坛;还采访了包括WIPO全球问题部门助理总干事阿莱穆•格塔洪、波兰共和国专利局局长阿莉恰•亚当恰克等在内的12个国家20余个政府机构或组织的负责人。(记者 胡信锋 通讯员 周闯)

延伸

《国之利器》共四集,每集26分钟,分别为《财富密匙》《创新引擎》《竞争法宝》和《强国根基》。

《财富密匙》以个人、企业、产业、国家、国际等不同层面的故事案例,生动讲述知识产权如何创造财富,知识产权与经济增长之间、知识产权优势与经济优势之间的关系;

《创新引擎》通过回顾知识产权制度形成的历史,讲述了知识产权制度是激励和保护创新的原动力,以及其面临着的新问题和挑战;

《竞争法宝》从市场竞争的角度,讲述了知识产权在全球化竞争中的重要性和必要性;

《强国根基》从我国制造业面临的形势出发,解析了如何提高制造业的知识产权能力,来实现产业转型升级,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

分享到:

相关新闻

精彩推荐