首页 正文

31位国画名家妙笔绘“苏木绰”

[来源:三湘都市报]


4月27日上午,在“苏木绰”核心地——张家界市永定区王家坪镇马头溪村,好客的村民摆下甘醇的土家拦门酒,热情迎接31名国画名家的到来。

本报4月27日讯(记者 吴虹漫 通讯员 李金 郑龙腾) “苏木绰”是土家语“祖源之地”的音译,意指武陵山区土家族居住之源、文化传承和鼎盛之源。4月27日上午,31名国画名家应邀来到“苏木绰”核心地——湖南省张家界市永定区王家坪镇马头溪村,开展2017“名家下基层·走进苏木绰”文化扶贫活动。

根据安排,此次活动设置了启动仪式、体验土家文化、写生采风、作品展示四个环节,将持续至5月3日结束。活动期间,31位知名画家将先后到王家坪镇石堰坪、马头溪、伞家湾村及天门山景区等景点,感受“苏木绰”、体验“苏木绰”,以优美的山水风景、传承千年的土家吊脚楼、独具魅力的土家民俗为创作元素,现场写生作画,用手中妙笔描绘“苏木绰”的神韵。

活动结束后,艺术家团队创作的画作将在张家界市博物馆集中展示,创作的部分作品将进行公益拍卖,所得资金将全部用于永定区精准扶贫。

张家界市永定区政协主席欧湘云说,此次举办“名家下基层·走进苏木绰”活动,意在借助国画名家们在艺术创作上的导向性、代表性和示范性作用,进一步巩固“苏木绰”品牌,加速文化与旅游的深度融合,促进永定全域旅游的大发展、大繁荣,在建设锦绣潇湘全域旅游基地中发挥龙头作用。

据了解,苏木绰地区非物质文化遗产十分丰富,遍及城乡,非遗项目共有100多个。其中的张家界阳戏在2011年被列为国家级传统戏剧类非物质文化遗产保护名录。地区内主要景点有苏木绰土家吊脚楼群、苏木绰千亩油菜花生态走廊、苏木绰罗峰山万亩映山红景区、苏木绰中国传统村落马头溪村、苏木绰飞潭瀑布、苏木绰雷公溪等。

分享到:

相关新闻

精彩推荐